La Place des Vosges et ses surprises...
La Place des Vosges, c'est LE repère des Galeristes et des amateurs d'Art.
Art classique, art contemporain ... Créations artistiques sous toutes ses formes !
Mais pas que ! ...
"Les Fromages de Chèvre, La Boutique ephémère Ouêêêêê".
La Galerie NIKKI DIANA MARQUARDT,
au 9 place des Vosges, a organisé un évènement des plus originaux du 31 mai au 2 juin :
Dégustation, Atelier Cuisine, atelier enfant ...
le tout autour du fromage de chèvre uniquement !
De quoi devenir... CHHêêêêêvre!
C'est l'occasion de découvrir un nouveau monde derrière les arches de la Place des Vosges, avec une cour intérieure des plus dépaysantes !
Quelques mots sur l'histoire du fromage de Chèvre :
Il connait un essor considérable au XIXe siècle, grâce à l'arrivé de la "consommation citadine" : Les colporteurs, les charbonniers, permettent les échanges de beurre, œufs et fromages.
Le rôle des femmes dans sa croissance est important: Elles partagent le fromage sur le marché en l'échangeant avec des tissus.
En 1829, le Sancerrois prend l'appellation de Crottin de Chavignol !
En 1880, PASEUR invente la Pasteurisation.
En 1970 : C'est la revalorisation du fromage de chèvre.
On en trouve maintenant dans tous les plats: ce fromage a désormais trouvé sa place dans la cuisine française!
Etude de la production laitière de Chèvre :
On parle d'"exploitation caprine".
Il y a une diversité de systèmes de conduite d'élevage : stabulation permanente, stabulation et pacage et stabulation et estivage.
Les plus grands troupeaux d'élevage se trouvent dans les pays de la Loire, en Poitou-Charentes et en Midi-Pyrénées.
Mais la chèvre, c'est aussi... Sa viande, sa laine et son lait !
Qualité des produits laitiers de la chèvre :
Valeur nutritionnelle intéressante, des minéraux variés, des protéines de qualité, de l'énergie, des vitamines en quantité!
Dégustation commentée des fromages selon leur provenance et leurs origines :
Exposition aquarelle de la Chèvre selon les régions de France :
Atelier culinaire : J'ai testé ...
La Tartine de Cabichou du Poitou
Ce qu'il vous faut :
Radis, Tomate verte, coulis de basilic (Pesto, à ne pas confondre avec l'italien Pistou !) et tranche de pain
Et voici nos chef-d'oeuvre !
Mais il existe bien des recettes à base de fromage de chèvre :
Salade croquante de fenouil, mini-tourte aux écrevisses, tartine de Saint-Maure de Touraine à la tomate au Pesto, Mille-feuilles au Rocamadour...
A tester !