La Place des Vosges et ses surprises...

02/06/2013 14:05
La Place des Vosges, c'est LE repère des Galeristes et des amateurs d'Art.

Art classique, art contemporain ... Créations artistiques sous toutes ses formes ! 


Mais pas que ! ...

"Les Fromages de Chèvre, La Boutique ephémère Ouêêêêê".

La Galerie NIKKI DIANA MARQUARDT,
au 9 place des Vosges, a organisé un évènement des plus originaux du 31 mai au 2 juin :
Dégustation, Atelier Cuisine, atelier enfant ...
le tout autour du fromage de chèvre uniquement !
De quoi devenir... CHHêêêêêvre!

C'est l'occasion de découvrir un nouveau monde derrière les arches de la Place des Vosges, avec une cour intérieure des plus dépaysantes !

Quelques mots sur l'histoire du fromage de Chèvre :
Il connait un essor considérable au XIXe siècle, grâce à l'arrivé de la "consommation citadine" : Les colporteurs, les charbonniers, permettent les échanges de beurre, œufs et fromages.
Le rôle des femmes dans sa croissance est important: Elles partagent le fromage sur le marché en l'échangeant avec des tissus.
En 1829, le Sancerrois prend l'appellation de Crottin de Chavignol !
En 1880, PASEUR invente la Pasteurisation.
En 1970 : C'est la revalorisation du fromage de chèvre.
On en trouve maintenant dans tous les plats: ce fromage a désormais trouvé sa place dans la cuisine française!

Etude de la production laitière de Chèvre 
On parle d'"exploitation caprine"
Il y a une diversité de systèmes de conduite d'élevage : stabulation permanente, stabulation et pacage et stabulation et estivage.
Les plus grands troupeaux d'élevage se trouvent dans les pays de la Loire, en Poitou-Charentes et en Midi-Pyrénées.
Mais la chèvre, c'est aussi... Sa viande, sa laine et son lait ! 
Qualité des produits laitiers de la chèvre 
Valeur nutritionnelle intéressante, des minéraux variés, des protéines de qualité, de l'énergie, des vitamines en quantité!

Dégustation commentée des fromages selon leur provenance et leurs origines :


Exposition aquarelle de la Chèvre selon les régions de France :


Atelier culinaire : J'ai testé ...
La Tartine de Cabichou du Poitou

Ce qu'il vous faut
Radis, Tomate verte, coulis de basilic (Pesto, à ne pas confondre avec l'italien Pistou !) et tranche de pain
Et voici nos chef-d'oeuvre !
 
Mais il existe bien des recettes à base de fromage de chèvre : 
Salade croquante de fenouil, mini-tourte aux écrevisses, tartine de Saint-Maure de Touraine à la tomate au Pesto, Mille-feuilles au Rocamadour...
A tester !